Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Канашского района (МБУК "ЦБС" Канашского района)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Канашская центральная районная больница

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://mcb-kanash.rchuv.ru

Канашская районная центральная больница

 

В 1733 и 1743 годах, проезжая по Волге и останавливаясь в Чебоксарах, путешественники И.Гмелин и Г.Миллер собрали немало сведений о чувашах, марийцах и удмуртах, что позволило им дать ценные описания быта, хозяйства, религии, языка поволжских народов. Впоследствии исследователи П. Паллас, И. Лепёхин, В. Магницкий, Н. Ашмарин и другие, довольно подробно описали санитарно-бытовые условия жизни чуваш, ими собраны ценные сведения о народной медицине, фармации и магических приёмах знахарей.

До Великого Октября на территории нынешней Чувашии свирепствовали различные социальные болезни: туберкулёз, трахома, малярия, венерические заболевания, чесотка.

На территории нынешней Чувашии, было всего лишь 19 маленьких больниц с 486 койками и 14 фельдшерских пунктов. В них работало 22 врача, 53 фельдшера и 21 акушерка. В среднем на одного врача приходило 50 тыс. жителей.

В селе Шихазанах Цивильского уезда 20 сентября 1873г. была открыта больница на 20 коек, которая разместилась в частном доме, а в Тобурданове-20 августа 1902 года на16 коек. Только через 28 лет после открытия больницы в селе Шихазанах было построено больничное здание.

Больница в селе Шихазанах была плохо оснащена, не хватало медицинского оборудования и хозяйственного инвентаря, не было даже простейшей лаборатории. Конечно, нечего было думать в то время о рентгеновском, физиотерапевтическом и других кабинетах, штаты больницы были небольшие, в то время их трудно было укомплектовать.

В Шихазанской больнице работало всего 12-14 человек: врач, фельдшер, акушерка, оспопрививатель, 2 санитарки-сиделки, аптекарь, кухарка и др.

В 1900 году в селе Шихазанах работал врач Н. Андрианов, который был связан с революционно-настроенной студенческой молодёжью Казанского императорского университета. К Андрианову приезжали студенты и скрывались у него в больнице от преследования жандармов. В1910 году Андрианова в Шихазанах заменил другой врач Сергей Казанкин. Он был высококвалифицированным специалистом, много сил и знания приложил на поднятие авторитета медицины среди населения, широко пропагандировал санитарно-гигиенические знания. Старожилы района до сих пор хранят о нем самые лучшие чувства и теплые воспоминания.

В 1927 году при Канашском районном Совете был организован отдел здравоохранения. Первым заведующим был житель деревни Шибылги Г. Першев. В трудные годы становления Советской власти он проявил большую активность по развитию здравоохранения, особенно по подготовке местных национальных медицинских кадров. По его старанию 1 сентября 1935 года в Канаше была открыта фельдшерско-акушерская школа (ныне медучилище).

В районе с каждым годом растёт сеть медико-санитарных учреждений, улучшается ее материально-техническая база, увеличивается количество высококвалифицированных врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, растёт качество и культура медицинской помощи сельскому населению.

Шихазанская больница является школой передового опыта по медико-санитарному обслуживанию тружеников села по следующим разделам: медицинское обслуживание сельского населения, амбулаторно-поликлиническое обслуживание детей, внедрение научной организации труда, профилактика сельскохозяйственного травматизма.

В конце XX века Канашская центральная районная больница на 520 коек -одна из крупнейших на селе, в России и Чувашской республике. В ней развернуты такие крупные специализированные отделения, как терапевтическое на 60 коек, кардиологическое на 40 коек, детское хирургическое также на 40 коек, дермато-венерологическое на 40 коек, глазное - на 30 коек, серологическая лаборатория мощностью 300 анализов в сутки, передвижной рентгенофлюорографический центр. В условиях стационара организована медицинская помощь по 14 специальностям.

Шихазанская больница в 50-х годах размещалась в здании, где сейчас размещается психбольница. Затем её перевели в с.Шихазаны, в здание, которое находилось там, где сейчас здание РОВ Д. Там было 2-этажное деревянное здание, которое позже разобрали и вновь собрали в больничном городке. Это бывшее здание стоматологического отделения.

После расформирования Шихазанского района в бывшем здание Шихазанского райкома партии разместили стационар.

Бывшее здание Шихазанского РК КПСС, где находилось стационарное отделение.

В 60-х годах начинается строительство больничного городка на северо-западе Шихазан. Большая заслуга в расширении Шихазанской больницы принадлежит главному врачу Григорьеву Ф.Г. , который с 1953 года связал свою жизнь с Шихазанской больницей. Он удостоен звания «Заслуженный врач ЧР и РФ», награжден орденом Ленина.

В поликлинике функционировали профилактическое, реабилитационное отделения, здесь же налажена работа кабинетов иглорефлексотерапии, спелеотерапии, фитотерапии, мануальной терапии, лазеротерапии, психотерапии-гипноз, эндоскопическая терапия, имеется кабинет электросна. Производят лечение больных бронхиальной астмой в камере искусственного микроклимата. Процесс лечения происходит на основе вдыхания больными ионов поваренной соли, взвешенных в воздухе камеры. При районной поликлинике действуют передвижная специализированная поликлиника и передвижное отделение профилактического осмотра населения.

Больница является учебно-производственной базой Министерства здравоохранения Чувашской республики и республиканской клинической больницы по изучению и распространению передового опыта. Ежегодно проходят производственную практику студенты медфака Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Казанского, Нижегородского, Московского, Минского медицинских училищ.

В центральной районной больнице достигнута стабильность кадров. Среди медперсонала рука об руку ведут творческую работу русские, чуваши, татары, мордва, удмурты, дагестанцы и другие. Среди них особо хочу подчеркнуть замечательных хирургов: В.Епифанова, В.Ямалиева, В.Семёнова, В.Романова. Именами многих сотрудников связано развитие акушерско-гинекологической службы. Это врачи-гинекологи: Г.Епифанова и Л. Алексеева, физиотерапевтической службы - А. Карушкина, Р.Серова и др.».

Современное состояние больницы изменилось. Переход к рыночной экономике сильно повлиял и на медицину, и на образование, и на культуру.

  Охрана труда в Чувашской Республике
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  Чат «Город над Волгой»  Форум «НА-СВЯЗИ.ru»  Погода по г. Канаш и Канашскому р-ну 

счетчик посетителей сайта

 Информационное сопровождение сайта и техническая поддержка: Администратор МБУК "ЦБС" Канашского района, 2011-2017
Система управления контентом
429310, Чувашская Республика, Канашский район, с. Шихазаны, ул.Михаила Сеспеля, д. 18, пом.8
Телефон: 49-2-36, 49-7-00
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика